Мудрые рубаи Омара Хайяма для тех, кому за 50

«Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь», — Омар Хайям.

Философы говорят, что человек живет в вечном поиске счастья и до конца не бывает доволен своей жизнью никогда. Но есть такая точка в жизни, когда люди понимают — это пик. Здоровье есть, силы есть, конкурентов на работе не много, в профессии состоялся.

Жизненное пространство организовано с умом. Есть жена/муж, которые любят. Друзья. Дети, которые уважают. Родители живы. И надо быть безумцем, чтобы не зафиксировать в памяти этот момент, как один из самых счастливых. Да, цели и желания имеются. Но «какие наши годы»?

А потом внезапно все обваливается. Человек вдруг понимает, чего он «никогда не». Но не потому, что он чего-то не может. Скорее, потому, что не хочет. Или не уместно. Это такая планка, которая тебе по плечу, но тебе совсем не хочется ее брать. И ты готов отдать победу и награду другому.

В этот момент человека охватывает необъяснимая грусть, он ощущает внутреннюю опустошенность. И то, что раньше радовало и приводило в восторг, оставляет равнодушным.

Пока нам мешало отсутствие материальных благ, любви, признания, пока мы шли к этому, бежали и ползли, мы и были молоды, и вдохновлялись предвкушением. А когда ничего уже не хочется, и сам себе утомителен — это первый признак наступления старости.

И думает человек: «Я, оказывается, столько лет на белом свете живу, а как будто вчера родился. И счастья как-то мало выпало на мою долю. Хотелось бы больше».

О том, что суждено

«То, что бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося».

Нас как учат? Кто не работает — тот не ест. Или: что посеешь, то и пожнешь. А восточная философия говорит о другом: есть определенный сценарий, который был определен за 1000 лет до нашего рождения. И от нас требуется только быть зрителем шоу.
Такой подход и успокаивает, и развращает одновременно. Появляется соблазн сложить руки, сесть и ждать. И когда деньги появятся, и когда на работе повысят, и когда любимый человек поймет, какую ошибку он совершил и вернется.

Вот только в этой жизни каждый день можно прожить всего лишь один раз. И люди сами решают, как им поступить: брать от жизни все, или смиренно ждать, когда она сама принесет счастье в ладонях.

О интерпретации своей судьбы

«Тот, кто мир преподносит счастливчикам в дар,
Остальным — за ударом наносит удар.
Не горюй, если меньше других веселился,
Будь доволен, что меньше других пострадал».

Даже те из нас, кто не любит жаловаться на жизнь, хоть раз да и озадачились вопросом: почему у других больше, чем у меня? Денег, счастья, любви, возможностей?

Омар Хайям предлагает посмотреть на происходящее под другим углом. Есть люди, на которых жизнь обрушилась таким прессингом, что все остальные на их фоне еще неплохо живут.

Я сама в минуты отчаяния захожу на страницу к женщине, сын которой болен шизофренией. Он такое творит, что хочется перекреститься и сказать «спасибо» своей судьбе, что у меня все более-менее спокойно.

Счастье оно не только в приобретении. Оно в том, что есть здоровье, чистый разум и добрые помыслы.

О смысле жизни и тайнах бытия

«Вразуми, всемогущее небо, невежд:
Где источник, где цель наших тщетных надежд?
Сколько пламенных душ без остатка сгорело!
Где же дым? Где же смысл? Оправдание — где ж?
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно, —
Вот последний секрет из постигнутых мной».

Если человек умен, он знает ответы на все вопросы? На Востоке юноши приходят к аксакалам за мудрыми советами. На западе люди ищут утешения и ясности в кабинетах психологов. В России мы ищем смысл жизни в дружеских полуночных беседах.
Вот только прийти к истине никак не можем.

А почему? Потому, что каждый человек и его судьба — уникальны, как линии жизни на ладонях. И то лекало, которое подходит одному, не подойдет к другому.

Все, что нужно людям — это понимание и поддержка. А ответы на сложные вопросы жизнь даст сама. Правда, в обмен на время и молодость.

По материалам: Мадам Хельга

Оцените статью
Мудрые рубаи Омара Хайяма для тех, кому за 50
Ален Делон: Я ненавижу эту эпоху, меня от нее тошнит