«Нас зомбируют слова, которые мы используем»: психотерапевт Алексей Ситников об искажениях мышления, которые есть у всех

«Мозг ежеминутно подкидывает нам «сюрпризы», — говорит психотерапевт, сертифицированный тренер НЛП, доктор психологических и экономических наук Алексей Ситников. Мы не замечаем, что живем в искажениях. И даже, когда думаем, что поступаем в высшей степени разумно, что мы все взвесили и предусмотрели, — увы! Скорее всего, это наше искаженное сознание рационализирует неверный выбор». Как же быть? Мы собрали для вас самые любопытные мысли Алексея Ситникова из его лекции на Psychilogies Day-2019. Читайте в статье о шести ловушках мозга, которым подвержены абсолютно все, а также о том, как все-таки из них выбраться.

Ловушка 1. Представления о судьбе и предопределенности

В мире по разным оценкам от 12 до 18% атеистов. То есть, только 12-18% людей считают, что судьба в их собственных руках, а не в руках Сверхсилы, Бога или внеземного разума. Остальные люди предполагают, что там «наверху» есть нечто, влияющее на их судьбу. Когда ко мне, как к психотерапевту приходит верующий пациент, я не очень себя комфортно чувствую, потому что все время жду одной фразы. Например, я с ним обсуждаю шаги, которые нужно сделать, чтобы изменить свою жизнь, и слышу «А-а-а, все равно все в руках божьих». И как дальше работать с человеком, — непонятно. Меня обычно спасает анекдот: «На бога надейся, но верблюда привязывай». Есть еще один замечательный анекдот про человека, который предъявил претензии Господу, что тот не спас его во время наводнения. И Бог ему говорит: «Я тебе сообщение по радио посылал? Посылал. Я лодку за тобой посылал? Посылал. Спасатели на вертолете подлетали? Подлетали. Ну а как ты думал я тебя спасу?» Помогает и крылатая фраза Исаака Ньютона: «Бог правит миром через законы физики».

Ловушка 2. Магическое мышление

Помните ритуалы Вуду в фильме «Индиана Джонс»? Они кажутся чем-то диким и далеким от нас. Но когда мы обходим стороной черную кошку или плюем через плечо, «чтобы не сглазить» — это тоже ритуал. Кто-то скажет — абсурд, 21 век на дворе, эти приметы остались только в деревнях. Хорошо. Тогда приведу другой, не менее абсурдный пример: вы верите в гомеопатию? Когда мы с вами покупаем сахарные шарики, фармакологи нервно смеются. В этих шариках ничего нет, никаких химических веществ, способных воздействовать на организм, это пустышка! Вам помогает? Значит, сработал «эффект плацебо» в лучшем случае.

Еще пример магического мышления — вера в оккультизм. Гороскопы, гадания, черная магия, нумерология, экстрасенсорика. Мой бывший студент сейчас директор студии, в которой снимаются «Дом-2» и «Битва экстрасенсов». Недавно мы с ним разговаривали, я спросил: «Слушай, вот ты снимаешь эту передачу уже 12 лет, вы создали несколько сотен мультимиллионеров. Они потом едут по стране, собирают стадионы, берут по тысяче долларов с человека за прием. Скажи, там хоть один реальный экстрасенс со сверхспособностями был?». Он говорит: «Ну, я веду статистику для себя, и прежде чем раздать сценарий, мы действительно просим угадать. За 12 лет никто ничего не угадал, даже случайно».

Это шоу, господа. Шоу с самой дорогой рекламой. Когда мы утром включаем телевизор и смотрим астрологический прогноз, мы должны с вами понимать, что это показывают по Первому каналу, потому что десятки миллионов людей в это верят и в этом нуждаются. Психологи проводили много экспериментов, когда людям случайным образом раздавали гороскопы, якобы составленные персонально для каждого. И все испытуемые говорили: «О, это точно я!».

Ловушка 3. Субъективная картина мира, которая принимается за истинную реальность

Итак, наша судьба зависит от нас самих, от того, насколько мы правильно понимаем, как устроен этот мир, насколько умеем меняться и адаптироваться. В чем же проблема отсутствия стройной картины мира? Вот верю я: тут — в Бога, тут — в гороскоп, там — в Мировой заговор, ну и что? Проблема в том, я начинаю неадекватно действовать. Ловушки мышления приводят к глобальным жизненным ошибкам.

К примеру, в НЛП есть такие понятия, как «картина мира» и «территория», и эти понятия противопоставлены. Человек действует относительно картины мира («карты», которую он построил в голове). Как на самом деле устроена территория, он не знает. Не случайно в Америке есть замечательная фраза: «Реальность такая, какой мы её воспринимаем». В этой модели совершенно по-иному объясняется болезнь ДЦП. Ребенок не может разогнуть ногу. Мы называем это гипертонусом и начинаем ему вкалывать препараты, и даже подрезать связки. А на самом деле, если посмотреть на мир глазами этого ребенка, окажется, что его мозг неправильно воспроизводит пространство. Представьте себе, что этому ребенку я надел на глаза очки виртуальной реальности, и он в этой виртуальной реальности правой ногой идет по полу, а левой — по скамейке. У него все нормально с ногами и с нервной системой, но искажено представление о пространстве вокруг. Почему иглоукалывание помогает при ДЦП? Когда ребенка «прокалывают», он начинает чувствовать собственные габариты. Точно так же как вы, поцарапав правый бок машины, с этого момента начинаете водить иначе. Все наши неправильные действия связаны с тем, что мы не так представляем себе пространство, в котором живем.

Ловушка 4. «Фокусы» языка

Послушайте три фразы:

«Сегодня светит солнце, но завтра будет дождь». Акцент на второй части.

«Сегодня светит солнце, а завтра будет дождь». Равнозначные веса.

«Сегодня светит солнце, даже если завтра будет дождь». Акцент на первой части.

От того, какой союз мы используем, зависит фокус нашего внимания. Фраза одна и та же, и погода — та же самая, но картины мира получаются совершенно разные. Это то, что мы на бытовом уровне называем «пессимизм», «реализм» и «оптимизм». Из этой точки рождается субъективность, которая закрывает нам шорами глаза. Например, предвзятость — поиск информации, которая подтверждает только наши представления. Или излишняя эмоциональность, когда наше мнение колеблется под влиянием нахлынувших чувств, которые вскоре пройдут. Или самонадеянность — слишком большая вера в собственную компетентность и прогнозы.

Нас «зомбируют» слова, которые мы используем. Слово «должен» завело в инфаркт сотни тысяч людей. На самом деле человек должен только себе и больше никому. И должен он всего одно — быть счастливым. Сюда же отнесем фразы «изо всех сил», «во что бы то ни стало», «обязательно», «кровь из носу». Ничего, кроме неврозов, они в себе не несут. Я это называю «катастрофизацией жизни». «Как ужасно остаться одному на старости лет» — ловушка, установка негативного будущего, максимализм.

Сюда же отнесем сверхобобщения: «Ты всегда опаздываешь!». Стоп. За эту неделю сколько раз опоздал? Два. Два — это не «всегда».

«Чтение мыслей»: «Я знаю, о чем ты подумал». Вы не знаете, а догадываетесь, и эти догадки могут быть ошибочными. Ловите себя на подобных фразах, они искажают вашу реальность.

Ловушка 5. Иррациональные идеи

Например: «Важно, чтобы меня любили и одобряли», «Есть плохие люди, которые заслуживают наказания», «Если все идет не по моему плану, значит, я потерпел неудачу», «Я не властен над обстоятельствами», «Нельзя терять бдительность», и т.д. Возможно, вы формулируете эти мысли немного иначе, но суть от этого не меняется. Такая «внутренняя начинка» неминуемо ведет к ошибкам.

Ловушка 6. Когнитивные искажения

В своих ошибках мы склонны винить обстоятельства (телефон сломался, пробки на дороге, трубу прорвало), а в ошибках других людей обвиняем их самих (отвлекаются, опаздывают, плохо работают). Еще пример когнитивных искажений: если так сказал авторитетный человек, значит, это правда. Или: раз так считает большинство, значит, так и есть. Правильная установка: любой человек, независимо от ума или таланта (или численности группы), может ошибаться.

И что же с этим делать?

Все, что я рассказал про искажения, не означает, что у нас плохой мозг, мы просто так устроены. Это не плохо и не хорошо. Как и мир — не плох и не хорош. Дождь — он хороший или плохой? Если вам надо идти за грибами, то плохой. А если вам не хочется ехать поливать грядки на даче, — дождь хороший.

Оценка любого искажения и попытки от него избавиться зависят от того, что вам нужно. Я осмелюсь утверждать, что если не будет трансовых состояний, где мы по-другому представляем мир, то не будет любви. Любовь — это транс. Я смотрю на этого человека, я его люблю таким, какой он есть, я в нем вижу то, чего не видят другие.

Мы с вами четырехмерные существа, поэтому мы видим только трехмерный мир. Четвертое измерение мы не видим. Помните фильм «Интерстелар»? Мне в Америке показали толстенный том сценария — как снималось это кино. Вы не представляете, сколько физиков принимало участие в написании теоретической концепции, как решали техническую задачу — показать людям на экране четырехмерное пространство. Так вот, если Бог и существует, он всего лишь пятимерный, а нас видит четырехмерными. Ну а мы его не увидим никогда, как червяк никогда не увидит муху.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Нас зомбируют слова, которые мы используем»: психотерапевт Алексей Ситников об искажениях мышления, которые есть у всех