Николай Бердяев о свободе, религии и революции

— Свобода есть право на неравенство.

— Злейший враг свободы — сытый и довольный раб.

— Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа.

— Ожидание чуда есть одна из слабостей русского народа.

— Революционеры поклоняются будущему, но живут прошлым.

— Взятка — самая действенная русская конституция на все времена.

— Чувство мести — чувство раба. Чувство вины — чувство господина.

— Государственно-правовое существование есть существование враждующих.

— Женщина необыкновенно склонна к рабству и вместе с тем склонна порабощать.

— Свобода не интересна и не нужна восставшим массам, они не могут вынести бремени свободы.

— Революцию действительно революционную осуществить возможно не во внешнем мире, а лишь в душе и теле человека.

— Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

— Наша любовь всегда должна быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть революцию и большевиков.

— Демократия есть уже выхождение из естественного состояния, распадение единства народа, раздор в нем. Демократия по существу механична, она говорит о том, что народа как целостного организма уже нет.

— Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения.

— Народу кажется, что он свободен в революциях, это — страшный самообман. Он — раб темных стихий… В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы… Революция… случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение.

— Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех.

— Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.

— Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т. д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.

— Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!

— Личность есть боль. Героическая борьба за реализацию личности болезненна. Можно избежать боли, отказавшись от личности. И человек слишком часто это делает.

— Самые самолюбивые люди — это люди, не любящие себя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Николай Бердяев о свободе, религии и революции