Почему глупые и никчемные люди обычно достигают большего?

Вопрос «Почему глупые и никчемные люди достигают большего?» не имеет ответа, так как он с самого начала некорректен, лжив. Ответ на него – может быть, но не такой, какой хочет услышать вопрошающий, и сейчас этот ответ будет дан.

Вы думаете, это я таким вопросом задаюсь, автор статьи? Нет. Это запрос клиента – типичный и анонимный, потому что очень распространённый. Так сказать, глас народа. Но «глас народа» – это же ведь Архетип. И он, будучи архетипом, всегда гнездится где-то в глубинах психики каждого из нас. Выползает и прорывается наружу тогда, когда настают условия, благоприятные для деградации.

Почему нас так раздражают чужие успехи

Потому что этот вопрос – это вопрос человека, охваченного деградацией (как охваченного ОРВИ) или уже оконченного деграданта. Сейчас объясню.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вопрос «Почему глупые и никчемные люди достигают большего?» не имеет ответа, так как он с самого начала некорректен, лжив.

Ответ на него – может быть, но не такой, какой хочет услышать вопрошающий, и сейчас этот ответ будет дан.

«Глупые и никчёмные» и… я

Есть такая штука, хорошо известная всем, кто учил психологию – катартическая проекция.

Что такое вообще психологическая проекция? Психологическая проекция – это защитный механизм психики, который не позволяет этой самой психике получить травму, с которой она справиться не может.

А с чем обычно не может справиться наша психика? С гибелью хомячка? Ой, не надо – вот это она как раз прекрасно может.

С очевидным чужим успехом, который превосходит наш собственный в разы и порядки! Вот с этим наша психика по любому не может справиться… И что же она делает?

Правильно: она тут же включает защитный механизм известный под именем «проекция».

Любая психологическая проекция – это сдача позиций и отход назад и вниз на те уровни, которые мы называем деградацией.

Вот вы, например, спорите с кем-то о чём-то умном-преумном, и ваш оппонент больше не находит аргументов, чтобы опровергнуть или скорректировать вашу точку зрения. Тогда что он делает? Он деградирует и начинает, например:

  • переходить на личности, то есть, говорить про вас гадости, не имеющие отношения непосредственно к теме спора, Например, говорит о том, что вы жирный еврей и живёте в Москве.
  • или начинает жаловаться на то, что вы его унизили, оскорбили и вообще у него из-за вас давление поднялось. Ну, такие аргументы чаще применяют дома, чем в интернете. А ещё добавляют: «Ты сперва научись за собой посуду мыть, а потом учи меня жить».

А вот у нас тут совсем интересный тип деградации она же проекция. Катартическая проекция. В чём её смысл?

Катарсис – это очищение чего-то грязного. Смысл в том, что вы увидели чужой успех и тут же почувствовали себя чёрным, а кого-то, чьему успеху вы позавидовали – белым.

Вам не хочется ощущать себя «чёрным». Вам хочется очиститься, отмыться, обелиться.

Что делает катартическая проекция? Она позволяет вам метафорически снять с себя весь навоз и переложить этот навоз на того, что вызвал у вас душевную рану.

Принцип простой:

  • Сначала я был чёрным, а ты весь в белом,
  • А теперь, наоборот, я опять белый, а ты зато чёрный. «Чёрный» в данном конкретном случае – это «глупый и никчёмный».

Как мы объясняем себе то, что люди, добившиеся большего успеха, чем мы – «глупые и никчёмные»?

О, это очень просто! Они и правда не похожи на нас. Вот к этому мы-то и цепляемся – злорадно и с облегчением, с торжеством.

  • Они не умеют того, что умеем мы.
  • Они не прошли через тот опыт, через который прошли мы.
  • И они не знают того, что знаем мы.

А если чуть более конкретно, с живыми примерами? На каком же основании мы можем сделать вывод о том, что человек, который добился успеха, которого не добились мы, — глупый и никчёмный?

  • он не служил в армии,
  • она не рожала детей,
  • она вообще не умеет готовить, заказывает еду из ресторанов, пользуется доставкой, ест сосиски,
  • у него был высокий социальный старт – дедушка-академик, квартира в сталинской высотке, а сам-то а сам-то…
  • он говорит и пишет неграмотно, пользуется жаргоном,
  • о боже, он не знает наизусть стихи Пастернака,
  • он голимый гуманитарий, биологию не знает совсем – вот что такое филогенез, а? Дурак ты!
  • и вообще, та работа, которой он занимается – да разве ж это – работа? За что ему только деньги-то платят? Эдак и я-то могу! Посидеть, потрындеть, бумажки со стола на стол поперекладывать, выйти, накраситься и показаться перед камерами, постик черкануть… Мне бы так.

Да вы что…

Вообще недооценивать особенности и сложности чужой работы, в специфике которой мы ни аза не шарим – это свойство маленького ребёнка.

У малыша это – мило. Когда же о чужой работе так рассуждает взрослый – это прямой признак его «деградации в детство».

Один ребёнок сказал: «Мечтаю, когда вырасту, быть кассиршей в Магните». «Почему?» – спросила ржущая уже заранее мама. «Да ведь этим тётям все деньги дают!». Взрослый бы так не сказал. Взрослый бы с ужасом побежал от перспективы такой карьеры…

Деточка, все мы немного – лошади. Каждый из нас по-своему – лошадь

Это я к чему? Да к тому что – Все мы немножечко «кассиры из Магнита». Каждый, кто работает и каким-то образом добывает себе пропитание – он «лошадь». Он «кассирша из магнита». Да не обидятся на меня настоящие кассиры из «магнита» – может быть и мне когда-нибудь придётся, а я уже заранее знаю – как это трудно.

  • трудно модной жене, которая «не работает», а только «губы качает». А вы бы смогли удовлетворять всем требованиям «модной жены»? Не, я лучше кассиршей.
  • Трудно радио-диджею – болтать и болтать в эфире, там такая специфика, что вас в дворники потянет, когда вы о ней узнаете,
  • Трудно «телеморде», которая вынуждена сидеть на всех ток-шоу, там специфика зарабатывания себе на кусок ещё хуже.
  • Трудно несчастному чиновнику, который «перекладывает бумажки» и говорит чушь на телекамеру, огребая мегатонны хейта,
  • Трудно актёришке из глупого сериала, он хоть и не читал Пастернака, но вкалывает так безбожно, что разве что только шахтёру снилось как.

Почему глупые и никчемные люди обычно достигают большего?

А зачем вы туда пошли?

А затем, что не ваше это дело – кто и куда пошёл. Кому и как удалось зарабатывать себе на кусочек хлеба и лекарства, о которых вы даже не слышали.

Может быть, они и ошиблись, выбрав свою сферу, а вы не ошибаетесь?

Тут впору вспомнить знаменитую фразу одной очень необразованной женщины, зато мудрой: блаженной Матроны Московской. Помните, как она сказала:

Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?

Почему глупые и никчёмные люди обычно достигают большего?

Да потому что это вы, – вы злобно, ошибочно и по-деградантски считаете людей «глупыми и никчёмными», когда:

  • они и их умения не схожи с вами и с вашими умениями,
  • когда они вызывают у вас острую зависть,
  • когда вы отказываетесь понять простую мысль: каждый труд на земле – это тяжкий крест и мука, просто у каждого он – свой и всем нам кажется, что чужой крест – куда-куда легче, чем тот, что несём мы.

Кажется – креститесь, господа. Это я в переносном смысле. Потому что пишу для представителей всех конфессий и даже для атеистов.

Автор Елена Назаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему глупые и никчемные люди обычно достигают большего?