«Пустые площади — символ крушения цивилизации»: Луиджи Анджелино про итальянский взгляд на пандемию

Знаете ли вы, какое значение имеет для итальянца площадь? Площадь — это колыбель цивилизации, чернозём для демократии, начало всех начал (по крайней мере, в социальном смысле). Не будет преувеличением сказать, что для итальянцев именно «площадь» — это наиважнейшее изобретение за всю историю человечества. Сегодня мы видим в Италии абсолютно пустые площади. Для местных жителей это поистине апокалиптическое зрелище.

Недавно, 19 марта, в Турине вышла книга писателя, специалиста по международному праву Луиджи Анджелино о том, что пандемия сделала с Италией и со всем миром. Книга называется «Пандемия глазами итальянцев. Мир меняется». В статье один из важных вопросов, которые поднимает автор книги.

Даже изобретение колеса (не говоря уже об Iphone) не имеет такого культурного, социального и духовного значения, как традиция выходить на площадь , пишет Луиджи Анджелино. От греческой агоры, римского форума, средневековых муниципалитетов до рыночных площадей, революционных площадей, всенародных уличных карнавалов и фестивалей, сакральных площадей перед Ватиканом и другими важными соборами. В эпоху Возрождения площадь стала эмблемой и сценографией нового измерения человека. И в этом измерении мы жили до недавнего времени.

Сегодня мы видим в Италии абсолютно пустые площади. Для местных жителей это поистине апокалиптическое зрелище. Вирус посягнул на святую святых, на главный символ демократического свободного общества — он прогнал нас с наших площадей. Интернет полон фотографиями пустынных Пьяцца Маджоре в Болонье, Пьяцца дель Кампо в Сиене, аллей Неаполя; рынков Палермо, карнавальных улиц Венеции без единого человека. И даже в религиозные праздники Папа Римский служит мессу и читает проповедь на абсолютно пустой площади Святого Петра в Риме. Цивилизация превратилась в пустыню.

Но виноват ли в случившемся вирус? Возможно, это произошло с нами гораздо раньше: возможно, мы сами давно ушли с площадей — в Сеть. И нам казалось, что ничего не изменилось, ведь мы по-прежнему могли выражать своё мнение, к тому же в более комфортных условиях. Однако написать в Сети — вовсе не то же самое, что «проголосовать ногами», выйдя на площадь. Для принятия важных решений, как и во все времена, требуется живое присутствие. А мы, к сожалению, превращаемся из мыслящих людей в цифровые массы…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Пустые площади — символ крушения цивилизации»: Луиджи Анджелино про итальянский взгляд на пандемию