Сила мысли и психологические проблемы

Нам бывает трудно отличить реальность от фантазий. За реальность мы принимаем свои убеждения. Большая часть всех наших страхов — вымышленная. Смену убеждений мы принимаем за перемены в реальном мире. Убеждения — катализатор эмоций. Что еще полезно знать о наших мыслях?

Наши мысли управляют нами. Мы им верим безоговорочно. Но не всё так однозначно. Например, мы с трудом отличаем реальность от фантазий и любим строить планы на будущее. О том, как мы создаем себе проблемы из воздуха.

То, о чем мы думаем, усложняет жизнь

Сила мысли и психологические проблемы

1. Вся знакомая нам реальность — наши мысли. Мы отличаем стены от потолка, черное от белого, одного человека от другого при помощи мысли. Все, что мы знаем состоит из мыслей. Нас как бы затапливает потоком мыслей. Мы даже не замечаем, как это происходит. Но мы в этом варимся. Мысли выливаются в общий однородный фон. Он рисует нам знакомую жизнь. Понятной и знакомой жизни нет нигде за пределами наших мыслей.

Сила мысли и психологические проблемы

2. Мы всю жизнь обслуживаем свой ум. Нам кажется, что мы живем в твердой реальности. На самом деле мы живем в уме. Даже физические события мы организуем, чтобы думать конкретные желанные мысли.

Сила мысли и психологические проблемы

3. Большую часть времени мы думаем о будущем. Живем в реальности здесь и сейчас, но почти не замечаем ее. В основном мы погружены в мысли о том, что будет дальше. Тело остается в реальности, а внимание купается в иллюзиях будущего.

Сила мысли и психологические проблемы

4. Наше любимое занятие — строить надежды. Нам кажется, что мы делаем тысячи дел: учимся, работаем, побеждаем, приобретаем. На самом деле мы заняты только одним: все время укрепляем в своем уме картинку светлого будущего. Все потуги ради нее. Она — наш главный актив. Хорошее настроение — признак крепкой картинки светлого будущего. Испорченное настроение — это сомнения в светлом будущем.

Сила мысли и психологические проблемы

5. Вся тяжесть мира состоит из эфемерных миражей. Мысли — неуловимые, нечеткие, их ни потрогать, ни увидеть. Они словно не существуют. Но именно эти информационные пузырьки создают нам всю суровую серьезность жизни. Даже самые взрослые и драматичные события сотканы из наших призрачных мыслей. Свинцовая мрачная тяжесть жизни — это такой спецэффект ума.

Сила мысли и психологические проблемы

6. Мы верим своим мыслям по умолчанию. Словно наш ум — такая радиостанция «Источник Истины». Если возникшая мысль сразу вызвала доверие, ее с ходу считают правдой жизни. Поэтому правдой для нас может стать, что угодно. Так даже откровенная химера покажется святой истиной.

Сила мысли и психологические проблемы

7. Чем серьезней мысль, тем крепче в нее верится. Поэтому мы так легко ведемся на депрессию. Чем мрачней, тем как бы взрослей и реальней. Поэтому позитивные мысли так легко проигрывают негативным. Позитивные мысли кажутся детскими и наивными, а негативные — взрослой правдой реальной жизни. На деле и то, и другое — эфемерные пузырьки информации.

Сила мысли и психологические проблемы

8. Мы с трудом отличаем реальность от фантазий. Мы верим, что реальность — твердая и настоящая, а фантазии наоборот — эфемерные и иллюзорные. На деле они — из одного теста. Фантазии — это наши мысли. Реальность — тоже наши мысли. Другой реальности мы не знаем. Поэтому мы постоянно путаем правду и ложь.

Сила мысли и психологические проблемы

9. За реальность мы принимаем свои убеждения. Фантазии для нас — нечто невесомое и неважное. Убеждения для нас — сама реальность. Мы даже не понимаем, что убеждения — это мысли. Если в чем-то убедился, то считаешь это реальным событием. А убедиться можно, в чем угодно. Любая фантазия может превратиться в убеждение — и придется ее принимать всерьез.

Сила мысли и психологические проблемы

10. Большая часть всех наших страхов — выдуманная. Мы запросто создаем себе проблемы из воздуха. Можно принять веревку за живую змею и почувствовать как бы реальную опасность. Эту змею создал ум. Почти все наши страхи — такие же иллюзорные змеи. Ум выдает их за реальные опасности. Мы так легко верим в иллюзорных чудовищ, потому что они — из того же материала, что и твердая реальность. Из наших мыслей.

Примеры мыслей-страшилок: я ни на что не годен, бесполезно пытаться, ничего не получится, высовываться опасно, начинать поздно, большие деньги — удел других особенных людей, я по жизни слабак, я не заслуживаю любви, жизнь бессмысленна и т.д.

Сила мысли и психологические проблемы

11. Мысли-страшилки — наши главные ограничители. Они диктуют пределы, покуда можно ходить и что делать. Чем страшилок больше, тем меньше видишь возможностей. Мы сами придумываем эти опасности и себя ими связываем. Мы даже толком не замечаем свои ограничивающие убеждения. Но всю жизнь им повинуемся.

Сила мысли и психологические проблемы

12. Мы не склонны сомневаться в своих убеждениях. Нам даже в голову не приходит в них сомневаться, потому что свои убеждения мы принимаем за жизнь. Для нашего ума сомневаться в убеждениях — все равно, что сомневаться в самой реальности. Убеждения убеждают. В них веришь настолько слепо, словно это — не призрачные мысли, а твердые вселенские законы. Так можно всю жизнь верить в свой низкий сорт, свою врожденную слабость, или наоборот — в свое величие.

Сила мысли и психологические проблемы

13. Смену убеждений мы принимаем за перемены в реальном мире. Можно убедиться в чем-то прекрасном — и нарисовать себе сказку. А под вечер можно в этом разубедиться — и нарисовать катастрофу. И так по кругу. Наглядный пример — сомнения и страсти влюбленных. В реальности — тишина, а внутри — апокалипсис. Все перемены — в голове, а кажется, будто трясет саму жизнь.

Сила мысли и психологические проблемы

14. Убеждения — катализатор эмоций. Наши убеждения, будто заклинания — мгновенно меняют картину мира и запускают эмоции. Именно убежденность в чем-то мы принимаем всерьез с эмоцией. Каждая эмоция — следствие конкретной убежденности. Убедился, что тебя обидели — и чувствуешь обиду. Убедился в опасности — чувствуешь страх. Убедился в успехе — чувствуешь радость. Сначала убеждаешься, потом чувствуешь. Такова сила мысли.

Сила мысли и психологические проблемы

15. Мы принимаем всерьез все, во что поверили. Ночные сновидения вызывают любые (самые серьезные) эмоции, потому что убеждают нас в реальности происходящего. На утро мы частично просыпаемся, но продолжаем видеть сны. Ум стряпает из мыслей картину привычной жизни. Мы верим в нее. Поэтому принимаем всерьез. Потом удивляемся, а почему это наши сны не совпадают. Весь наш мир только этим и занят — мы постоянно спорим, договариваемся, выясняем, а чье же сновидение реальней.

Сила мысли и психологические проблемы

16. Эмоции не удалить окончательно, но можно удалить поводы для эмоций. Нельзя вырезать злость из своей личности. Но чем меньше находишь поводов для злости, тем реже злишься. Повод для злости — это мысль, которая убеждает, что пора злиться. Адекватный человек тоже умеет злиться. Но только по «реальному» поводу. А если в голове бардак, поводом для злости станет, что угодно. Эмоция, будто ложная тревога — сработает неожиданно. Стоит вообразить проблему — сразу подкатывает эмоция.

Сила мысли и психологические проблемы

17. К эмоциям прилагается чувство убежденной правоты. Поэтому мы в своих эмоциях не сомневаемся, а слепо на них ведемся. Поэтому свой гнев кажется праведным, а чужой гнев кажется неуместным и неадекватным. Пока человек захвачен эмоцией, он не воспринимает разумные доводы.

Сила мысли и психологические проблемы

18. В реальности нет добра и зла, нет правильного и неправильного. Эта двойственность — только в наших мыслях и чувствах. Кто-то может восхищаться маньяком, а другому и святой покажется лицемером. Добро и зло — субъективны. Поэтому существуют религиозные конфликты — одни праведники наказывают других.

Сила мысли и психологические проблемы

19. Психологическая проблема — это зациклившаяся эмоция. Переживать о чем-либо можно бесконечно. Мучаешься, теряешь силы, а пользы — никакой! Словно буксуешь на холостых оборотах. Чтобы застрявшая эмоция прошла, ее надо: 1 либо реализовать в действии, 2 либо развенчать анализом. Иначе эмоция может провисать годами. Поэтому так важно не принимать себя как должное, а учиться себя анализировать. Если самостоятельно не получается, психолог — в помощь.

Сила мысли и психологические проблемы

20. Чтобы исцелиться от эмоции, нужно вскрывать свои убеждения. Корень негативной эмоции — убежденность в проблеме. Это мысль, которая внушает проблему. Когда ее обезвреживаешь, эмоция проходит. Нет повода — нет эмоции. Душевное здоровье — это искусство адекватного мышления. Анализ своих убеждений — такая просветляющая ум практика.

Сила мысли и психологические проблемы

21. Когда исследуешь иллюзию, ты с ней растождествляешься. Когда мысль становится убеждением, она прикидывается событием. Сценой жизни. И ты ей веришь. Когда мысль исследуешь, она разоблачается. Перестает казаться событием. Обнаруживаешь, что мысль — это просто мысль. Так работает психотерапия. Выражаешь психологу свои смутные мысли — и они больше не кажутся атмосферой жизни. Наваждение проходит. Иногда нужно просто выговориться — и начинаешь видеть, что с тобой происходит, в какую иллюзию ты вляпался. Поэтому так важно уметь анализировать.

Сила мысли и психологические проблемы

22. Большая часть наших мыслей и чувств — смутные, размытые. В таком виде они кажутся свойствами жизни. Мы ведемся на свои эмоции, пока они остаются нечеткими. Поэтому свое настроение мы принимаем за атмосферу пространства. Когда настроение испорчено, ты не понимаешь, что это — такая эмоция. Кажется, что чувствуешь реальную паршивость жизни. Будто твое настроение — неприятный запах пространства. Так свою тревогу мы принимаем за предчувствие якобы реальных неприятностей. Поэтому полезно уметь свои смутные мысли конкретизировать. Наведение четкости развеивает иллюзию. Либо ты ведешься на свои чувства, либо исследуешь их.

Сила мысли и психологические проблемы

23. Неосознанность плодит иллюзии. Наше внимание постоянно скачет. Можно быть внимательным и подмечать нюансы настоящего. Можно быть невнимательным, задумчивым, и тогда настоящее от тебя ускользнет. Чем меньше внимательности, тем ярче иллюзии. Когда мы спим, внимательность — минимальная. Задумчивое забытье — самая плодородная почва для иллюзий. Поэтому в ночном сне, когда забытье повышенное, мы так легко покупаемся на грезы. Принимаем свои сны за реальность. То же самое днем. Когда задумался и загрузился, ты подвержен эмоциям. Эмоции — сны наяву. Чем сильней забытье, тем ярче эмоции — они затапливают ум. Так можно дойти до эмоционального исступления.

Сила мысли и психологические проблемы

24. Нельзя развеять иллюзии, пока спишь. Бесполезно анализировать свои мысли и чувства задумчиво на автомате. Механические самокопания приводят к болезненному зацикливанию на себе. Так в полутрансе можно провести много часов. И будет чувство, словно зарылся в грязи еще глубже. Себя нужно анализировать так, словно ведешь рабочий проект. Предельно осознанно. Если работаешь самостоятельно, лучше использовать тетрадь. А если рассчитываешь проделать анализ в голове, — это самообман, избегание реальной работы над собой.

Сила мысли и психологические проблемы

25. Осознанность убивает иллюзии. Она рассеивает грезы и эмоции стихают. Все психологические проблемы — такие же сны наяву. Чтобы проблема исчезла, нужно очухаться. Обнаруживаешь себя в настоящем — и сон рассеивается. Осознанность расчищает белый шум эмоций. Психологический анализ обезвреживает корни эмоций — личные убеждения. Вскрываешь свои иллюзии — жизнь меняется на глазах.

Автор Саторин Игорь

Оцените статью
Сила мысли и психологические проблемы
Узнайте чего на самом деле не хватает вашему организму