Великий пост в 2020 году: как поститься, что есть и чего нельзя делать

Великий пост — время, когда христианину дается возможность достойно подготовиться к празднованию Светлой Пасхи. В эти дни налагаются строгие запреты на употребление многих продуктов питания. Делается это с целью очистить душу и тело верующего. Как правильно питаться в период Великого поста? Вот ключевые моменты.

40 дней, предшествующие Великому празднику Пасхи, имеют особое значение для христиан всего мира. Это время Великого поста, несущего серьезную смысловую нагрузку и имеющего значение для физиологического здоровья. Далеко не каждому человеку по силам выдержать суровые правила Великого поста. Поэтому, прежде, чем принять решение поститься длительное время и соблюдать в точности все предписания согласно церковным канонам, необходимо подготовиться физически и морально.

Великий пост: правила соблюдения

Идея Великого поста

Великий пост — ключевой в разных христианских направлениях, предназначенный подготовить верующего к празднованию праздника Пасхи; значимый этап литургического года, предусматривающий покаянные молитвы в ходе богослужений и мысли о крестной смерти и воскресении.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Великий пост (его еще называют Великая Четыредесятница) — важный и суровый акт в православии. Верующие очищаются духовно молитвами и телесно посредством суровой аскезы. В указанные дни христиане уделяют большое внимание думам и делам: игнорируют развлечения, посещают храм, каются в своих грехах.

Великий пост в 2020 году: как поститься, что есть и чего нельзя делать

Великий пост пронизывает духовная идея о жертвенности Христа, который соблюдал пост в пустыне в течение 40 дней. Продолжительность Великого поста ассоциируется с числом 40, но реальная его длительность привязана к принципам исчисления в определенной религиозной конфессии.

С физиологической точки зрения пост предполагает жесткий запрет/ограничения в рационе пищи вообще или конкретных пищевых продуктов (мясо, молокопродукты).

С точки зрения нравственной, духовной Великий пост символизирует дорогу к Светлому празднику Пасхи, ею христианину необычайно важно пройти, блюдя себя в суровости. Запрет распространяется как на употребление конкретной еды, так и на времяпрепровождение в различных забавах и утехах.

Великий пост — строжайший пост церкви, берет начало за 7 седмиц до Пасхи и длится 40 дней (Четырехдесятниц) и 7 дней непосредственно перед самой Пасхой (последние называют Страстной неделей). Четырехдесятница воскрешает в памяти каждого верующего время 40-дневного поста Иисуса в пустыне, а Страстная седмица заставляет размышлять о последних днях его жизненного пути, распятии и последующем чудодейственном воскрешении.

В 2020 г. Великий пост продолжается со 2.03 по 18.04.

Общие правила

В данный период, важный для всех христиан, крайне нежелательно включать в рацион животную пищу — мясо, яйца, молоко.  Позволено готовить рыбу, но исключительно в дни Вербного Воскресения и Благовещения. В дни Великого Поста не возбраняется употреблять прочие «дары моря».

Великий пост проходит в весеннее время, поэтому ключевые его продукты — всевозможные соления, варения из овощей и фруктов, бобовые, орехи.

Разрешается употреблять следующие мучные изделия: приготовленные из муки и воды без яиц — лапша, хлеб, лепешки.

Также допускаются грибы, крупы, соя, мед, семена.

Следует помнить, что 1-я седмица указанного Поста (2.03 – 8.03) так же строга, как и заключительная.

Правила трапезы согласно Церковному Уставу:

  • В 1-ю и последнюю седмицу Поста — наиболее суровый пост.
  • В рацион не включаются мясные и молокопродукты, яйца.
  • Принимать пищу позволено 1 раз в день, вечером, но, по выходным дням разрешено трапезничать дважды: в обед и вечером.
  • В понедельник, среду, пятницу — пища подается на стол в холодном виде, без введения растительного масла. По вторникам и пятницам горячие блюда также без масла.
  • По субботам и воскресеньям позволено вводить растительное масло, разрешен напиток из винограда (кроме субботы последней недели).
  • В страстную Пятницу в идеале необходимо полностью отказаться от какой-либо еды.
  • В субботу христиане не едят до наступления Пасхи.
  • Рыба позволена исключительно в дни Благовещения (если нет совпадения со Страстной седмицей) и в Вербного воскресенья; в Лазареву субботу рыба воспрещена, однако, позволено употребление икры.

Великий пост 2020

  • 7.04. Благовещение. Можно употреблять рыбу.
  • 11.04. Лазарева суббота. Допустима вареная пища без масла и икра.
  • 12.04. Вербное воскресенье. Позволительно употреблять рыбу, пищу с маслом, малое количество кагора.
  • Седьмая неделя Великого Поста (13.04 – 18.04) так же сурова, что и первая.
  • понедельник 13.04., вторник 14.04. и среду 15.04. — сухоядение.
  • Чистый четверг 16.04. теплая еда без масла, 1 раз в день.
  • Страстная пятница 17.04. — хлеб и вода.
  • Великая суббота 18.04. — голодание.
  • Воскресенье 19.04. — празднование Пасхи, которое сопровождается украшением стола сладкими куличами, крашеными яйцами и пасхой из творога.

Помимо отказа от большого перечня продуктов необходимо в Великий пост убрать из употребления спиртные напитки и табачные изделия.

Не следует забывать, что приведенный распорядок питания предназначен исключительно верующим христианам (монахам). Среднестатистическому человеку (тем более, если он, например, занимается физическим трудом) выдержать аскезу Великого поста довольно сложно. К тому же, если христианин страдает телесными недугами и по состоянию здоровья не может придерживаться суровых правил Великого поста, требования к нему будут более мягкими.

Примеры блюд для Великого поста: котлеты из картофеля (можно с грибами), риса, капусты, всевозможные салаты, каши с фруктами/сухофруктами, голубцы с перловой крупой, различные овощные (можно с грибами) запеканки, постные супы с овощами.

Меню Великого поста способствует не только настрою на встречу с Великим праздником Пасхи, но и помогает очистить организм от токсинов, избавиться от лишнего веса и почувствовать себя обновленным.

Оцените статью
Великий пост в 2020 году: как поститься, что есть и чего нельзя делать
«Синдром бедности»: 5 признаков