ЗАКОН мёртвых вещей. 3 правила, которые нужно знать наизусть

Вещи и люди. Что можно требовать и чего ожидать – от тех и других?

Западные психологи-бихевиористы уже давно выполняют заказы капиталистов – помогают тем лучше продавать товары. Психологи стали маркетологами, обслуживающими капитал. Психологи изучают поведение человека как покупателя, причём им интересно понять только одно: как сделать так, чтобы покупатель больше покупал. Заказчик-то работы – капиталист. Вот – их Цель. Увеличить средний чек.

Закон дизайна мёртвых вещей: «Много функций – и все плохо работают»

  • Гибкость товара (продукта)
  • Закон дизайна мёртвых вещей
  • Гибкость в живой и неживой природе

Сопутствующие же задачи к реализации данной Цели у психологов, это, соответственно:

  • «как сделать покупателя более платёжеспособным»,
  • то есть «как настроить человека на зарабатывание денег нон-стоп»,
  • и «как не позволить ему умственно и физически отвлекаться на что-то другое», – ставить себе иные цели, кроме увеличения среднего чека капиталиста.

Это ясно. Поговорить же я хочу о конкретном.

У психологов-маркетологов есть такой интересный термин по отношению к товару, продукту – «гибкость товара». Что же это такое?

Гибкость товара (продукта)

Существуют покупатели, которые не имеют чёткого представления о своих потребностях. У них есть только одна потребность – потребность покупать, тратить деньги.

Такие покупатели идут в магазин и хотят, чтобы магазин придумал им чуть более осмысленные потребности – цель жизни и занятие – на ближайший сезон.

Проще говоря, эти люди «не знают, чего хотят». На помощь им, когда они приходят тратить деньги, продаются так называемые «гибкие товары». Гибкие товары «могут очень много», но «могут» они всё это – не совсем эффективно. Или – не очень профессионально. Или даже просто – низкокачественно.

Лучший пример такого гибкого товара – смартфон. Это – реинкарнация перочинного ножа с пятьюдесятью лезвиями, одно из которых – губная гармошка.

Благодаря новой игрушке пижонов – смартфону, мы все стали меломанами, писателями и, конечно, фотографами.

Зачем нам кабинетный рояль и домашние концерты с чаепитием?

Зачем нам остро заточенный карандаш, стопка бумаги, Ундервуд и словарь Ожегова на полке?

Зачем нам плёночный «Зенит» и «тёмная комната», устроенная в сарае?

Мы же спешим. Хочется спросить: «Куда? К могиле?»

Мы так мобильны, что скоро совсем исчезнем из зрительного восприятия, как тело, набравшее сверх-скорость. Оно превращается в размазанную линию.

Ведь мы уже уничтожили почти все существовавшие тысячелетиями культурные практики, которые замедляли бег времени, наполняли жизнь долговечными впечатлениями и делали жизнь чередой красивых исполненных смысла ритуалов, несмотря на все сложности.

Закон дизайна мёртвых вещей

Один из важнейших законов дизайна гласит: «Чем больше у предмета функций, тем меньше эффективность этого предмета в каждой из его новых функций».

Идеальный по функциональности товар (продукт) называется у маркетологов «специализированный продукт». Такой продукт выполняет только одну свою функцию, но уж выполняет её – хорошо. А если две функции, то уже какая-то будет работать хуже. А сто пятьдесят функций, это вообще уже не товар, это «цыганский гипноз», как говорит один мой знакомый тренер-психолог.

Вот, например, зеркало в стоматологии. Зеркальце на палочке. Его нельзя использовать как зеркало в гинекологии, его нельзя использовать для гадания при свечах, для интерьера спальни. В него нельзя краситься и смотреть на задний поток машин, когда сидишь за рулём. Но как зеркало в стоматологии оно работает отлично.

Гибкость в живой и неживой природе

Самое интересное, что «закон гибкости товара» совершенно не работает … в живой природе, там, где речь идёт о людях, животных, растениях. Мы, живые, можем многое и всё мы можем – хорошо.

Этот закон дизайна работает, когда речь идёт:

  • о чём-то рукотворном,
  • о механизмах,
  • об изделиях
  • или… о людях и животных, которые используются – предметно-функционально, как заточенная на одну функцию вещь.

Наша проблема состоит в том, что мы всё путаем. Чтобы не рыдать на крестинах и не улыбаться на поминках, необходимо запомнить простые правила.

Правило Первое

Всякий раз, когда тебе необходимо использовать инструмент – выбирай специализированный продукт – инструмент, заточенный на одну функцию.

И делай это только тогда, когда это тебе действительно – необходимо.

Не покупай товары с функциями «впрок», «гибкие», мультифункциональные продукты-игрушки, которые умеют всё, но умеют всё – плохо, а частью и привирают о том, что что-то умеют.

Этим ты сэкономишь деньги себе – раз, (значит будешь работать меньше, а жить – лучше) и сократишь негативное воздействие промышленности на природу – два.

Правило Второе

Прежде чем что-то покупать, определи свои насущнейшие потребности, имей о них чёткое представление. Только тогда иди в магазин.

Правило Третье

Не подходи к человеку вне офиса как к «инструменту для решения твоих задач».

Это инструментальное видение людей допустимо только в известном смысле, в профессиональной среде, ограниченной узко часами работы (с 9 до 17) в случае, если ты нанимаешь опытного супер-карго на свой ответственный морской рейс или нанимаешь лучшего тенора в свою оперную постановку.

Там ты имеешь право требовать качества работы и видеть в человеке «инструмент для решения твоих задач».

В этой сфере тоже работает закон дизайна «специализированный продукт – лучший продукт».

Но после того, как окончены фактические дела, очерченные контрактом, часами присутствия на службе и регламентом, относиться к человеку как к инструменту для решения своих задач – глупость и безнравственность.

Однако, именно эту ошибку мы и совершаем.

Например, так мы подходим к браку. Втайне мы считаем, что (побывав в ЗАГСе) это мы побывали в таком магазине, где нам продали мульти-комбайн, который может и должен уметь делать всё, что мы от него захотим.

Мы думаем, что наш супруг (супруга) – это инструмент, направленный на решение различных задач. Развлекательных, образовательных, хозяйственных, финансовых, релаксационных, представительских, репродуктивных, иных – нужное вписать.

Но как только мы начинаем относиться к человеку как к вещичке – нас радостно и мстительно прихлопывает (как крышкой люка) закон дизайна мёртвых вещей: «Много функций – и все плохо работают».

К человеку нужно относиться как к человеку. А не как к вещи, с которой можно что-нибудь поиметь.

Западные бихевиористы не глупы. Они показали нам нас в зеркале, и не их вина, что мы так безобразны.

Елена Назаренко

Оцените статью
ЗАКОН мёртвых вещей. 3 правила, которые нужно знать наизусть
7 цитат из «Утопии» Томаса Мора