В этом году ему бы исполнилось 75: каким запомнился Фредди Меркьюри

Уже почти 75 лет назад, 5 сентября 1946 года,на острове Занзибаре родился обладатель уникального голоса в мировом рок-н-ролле. При рождении он получил имя Фаррух Булсара.

Имя Фредди закрепилось за ним во время учебы в школе-интернате Святого Петра.

В школьные годы Фредди увлекался литературой, рисованием, спортом, с семи лет обучался игре на фортепиано.

В 1964 году семья Булсара переехала в Великобританию.

В 1965 году Меркьюри поступил в художественный колледж Илинг, где изучал живопись, дизайн, увлекался балетом и музыкой. В 1970 году он присоединился к членам студенческой рок-группы Smile Брайану Мэю и Роджеру Тейлору, заменив своего бывшего однокурсника. С приходом в 1971 году бас-гитариста Джона Дикона началась двадцатилетняя звездная история группы под названием Queen.

В 1972 году Фредди взял себе творческий псевдоним Меркьюри (англ. Mercury — Меркурий, ртуть). Ему принадлежала ведущая роль в формировании музыкальной концепции группы и авторство большинства композиций — Bohemian Rhapsody, лирической баллады Love Of My Life (обе — 1975), песни We Are The Champions (1977), ставшей гимном спортивных болельщиков.

Помимо работы в группе, Меркьюри выпустил несколько сольных дисков. Его сингл Love Kills (1984) и альбом Mr. Bad Guy (1985) входили в лучшую британскую десятку хитов, а сингл The Great Pretender (1987) был четвертым в списке популярности.

фредди

В 1988 году вышел диск Barcelona, на котором Меркьюри исполнил классические оперные арии вместе с сопрано Монсеррат Кабалье. Сингл Barcelona стал официальным гимном Олимпиады 1992 года, проходившей в Барселоне.

Обладая актерскими способностями, Меркьюри превращал концерты группы в шоу. Помимо мощного, мгновенно узнаваемого голоса, он поражал своей эмоциональностью, темпераментом, пластикой, авангардными костюмами. Стремление Меркьюри соединять музыку и театр, световые и звуковые эффекты воплотилось в создании видеоклипов группы. Он написал большинство сценариев к клипам и руководил их постановкой.

24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри скончался в Лондоне. За день до смерти он сделал признание, что болен СПИДом. Меркьюри умер от пневмонии, вызванной СПИДом.

Allmusic охарактеризовал его как «одного из величайших рок-певцов и обладателя одного из величайших голосов за всю историю музыки».

Он сочинил самую успешную композицию Queen — «Bohemian Rhapsody». Песне пророчили провал из-за её слишком большой по меркам того времени продолжительности для сингла и для проигрывания на коммерческих радиостанциях (5:55) и смешения нескольких стилей и жанров музыки. Но эта композиция вопреки всему стала поистине незабываемым шедевром,давайте же ещё раз послушаем её и вспомним великого музыканта..