«Интеллигентность и вежливость стали неконкурентоспособными»

«Удивительная, страшная и бесчеловечная эта мечта о всеобщем абсолютном равенстве. И как только захватывает она умы людей, так сейчас же кровь рекой и горы трупов, сейчас же начинают выпрямлять горбатых и укорачивать длинных».

Владимир Буковский — советский диссидент и писатель. Его имя стало символом правозащитного движения в СССР. Он был человеком отважным и честным. Это осознавали друзья и признавали враги.

Буковский провел 12 лет в заключении и на принудительном лечении. В 1976 году его обменяли на чилийского коммунистического лидера Луиса Корвалана. Он поселился в Великобритании, окончил Кембриджский университет, писал книги и занимался общественной деятельностью.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Владимир Буковский — автор нескольких книг, в том числе «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника» и «Построить замок».

Предлагаем вспомнить самые яркие высказывания Владимира Буковского. Годы идут, а некоторые вещи не меняются. Или меняются, но не всегда в лучшую сторону. А еще что-то остается в истории, но эту историю нельзя забывать…

«Интеллигентность и вежливость стали неконкурентоспособными в столкновении с хамством, подлостью и грубой силой. Что противопоставить им? Использовать те же средства? Но тогда наступает внутреннее перерождение и обе стороны перестают чем-либо отличаться друг от друга. Оставаться собою? Но тогда наступает физическое истребление. Бабушка моя, не зная, может быть, универсальности этой проблемы, стыдилась выходить на кухню, когда соседи развешивали там для просушки украденные у нее простыни».

«Говорят, один чудак-англичанин двадцать лет крысам хвосты рубил, все ждал бесхвостого потомства — не дождался и плюнул. <…> Не хватало ему огонька, здоровой веры в светлое будущее. Другое дело у нас: десятки лет рубили людям головы — и наконец стали-таки рождаться безголовые люди нового типа».

«Удивительная, страшная и бесчеловечная эта мечта о всеобщем абсолютном равенстве. И как только захватывает она умы людей, так сейчас же кровь рекой и горы трупов, сейчас же начинают выпрямлять горбатых и укорачивать длинных».

«Плохих людей, к сожалению, больше, а люди замечательные, которых встретишь редко, много сделать не могут. Но жизнь есть жизнь: много черного и иногда проскакивает что-то светлое. И это надо очень ценить, потому что по-другому никогда не будет».

«Несчастна страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем — как психическое расстройство».

«Частная собственность — это награблено у трудящихся, значит: грабь награбленное! Рассуждая строго по-ленински, почему не оправдать убийство? Ведь человек — смертен, почему не убить его сейчас, все равно ж умрет? Недаром у него была четверка по логике».

«Освобождение не приходит к человеку извне. Оно должно прийти изнутри, и пока большинство из нас не освободилось от подпольной психологии, от жажды справедливости, по-прежнему будут сидеть по кухням наши потомки и спорить: когда же все это началось?»

«Самое жуткое — это страх не за себя, а за своих близких. Очень часто именно этим и угрожали — что с ними что-то сделают. Хотя, когда ты решаешься на инакомыслие, на сопротивление в несвободных, а особенно тоталитарных режимах, ты понимаешь, что это возможно и, скорее всего, произойдет. Это тяжело. Но даже страх за близких не может и не должен влиять на твое решение».

«Демократия — это не уютный дом, красивая машина и пособие по безработице, а прежде всего право бороться и воля к борьбе».

«Бояться надоедает очень быстро. Это скучное и физиологически угнетающее состояние. Избавитесь от него — дольше и лучше жить будете».

Оцените статью
«Интеллигентность и вежливость стали неконкурентоспособными»
20 вещей, которые нужно отпустить